Главный терапевт: неправильное питание нарушает работу иммунитета в период самоизоляции

Минздрав России продолжает публикацию серии блиц-интервью с ведущими экспертами по неинфекционным заболеваниям о приверженности граждан здоровому образу жизни и солидарности с противоэпидемиологическими мероприятиями.

Сегодня на наиболее часто задаваемые вопросы о правильном питании ответила главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корр. РАН Оксана Драпкина

Насколько важно соблюдать правила питания в период самоизоляции?

— Здоровое питание создает условия для оптимального функционирования иммунной системы и при необходимости быстрого и адекватного ответа, выработки антител. Что необходимо? Продукты, поддерживающие работу экосистемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, которые являются источником пробиотических культур. Крупы, овощи, фрукты, орехи и хлебобулочные изделия обеспечивают пищевыми волокнами организм, стимулируя работу ЖКТ.

Какое пищевое поведение наиболее опасно в период самоизоляции?

— Нарушение режима питания, то есть учащение приема пищи, увеличение порции пищи и потребление продуктов с глубокой технологической обработкой (колбасные изделия, пикантные закуски, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия) увеличивают не только калорийность рациона, но и увеличивают нагрузку на ферментативный аппарат организма человека, способствуют формированию холестаза и нарушению моторики ЖКТ. Так что ЖКТ оказывается перегружен, что снижает его нормальное функционирование и формирование иммунного ответа. Кроме того, увеличивается риск повышения массы тела, холестерина крови, глюкозы крови. Алкоголь, помимо дополнительный калорий, оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему, сильно угнетая ее. 

Как заставить себя перестать постоянно ходить к холодильнику в период самоизоляции?

— Чтобы не провоцировать частые приемы пищи, необходимо отвлечь себя, быть активным, выполнять работу. Важно держать режим питания, обязательны основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин. Свести к минимуму перекусы и чай со сладостями. Последний прием пищи за 3 часа до сна. Максимально убрав из рациона продукты с высоким содержанием соли, сахара и транс-изомеров жирных кислот, позволит снизить возможность возникновения постпрандиальной гликемии, поэтому и желания «съесть что-нибудь сладкого или вкусненького» не возникает. Режим питания стоит сопровождать адекватным питьевым режимом, а также режимом сна, труда и отдыха.

Какие советы по питанию в период самоизоляции Вы можете дать населению?

— Готовьте дома и потребляйте преимущественно пищу, приготовленную в домашних условиях. Блюда всегда доводить до состояния полной готовности. Стараться оставить в рационе овощи и фрукты в сыром виде, листовую зелень, при отсутствии — альтернативой могут быть замороженные, сушеные продукты, а также консервированные, желательно с минимальным содержанием соли и сахара. При редком выходе в магазине выбирать продукты с более длительным сроком хранения, пример из овощей — корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), все виды капусты, кабачки, тыкву и др., из фруктов — яблоки, бананы, апельсины. Альтернативой могут стать и сухофрукты. При ограничении двигательной активности необходимо увеличить в рационе долю растительных продуктов, источников пищевых волокон.